);

Суар

Суар − идеальная древесина

Научное название этой красавицы − Albizia saman (Альбизия Саман). Растет в тропических лесах Южного полушария. Суар считается лучшей древесиной для производства мебели, так как обладает высокой прочностью при среднем весе.

Дерево быстро достигает больших размеров и из него можно получать большие цельные доски. А самое главное − внутренние волокна сильно отличаются по цвету. Из-за этого на срезе образуются рисунки, от которых приходят в восторг любители искусства.

Дерево

Относится к природоохранной категории G5 (не грозит вымирание). Во многих странах выращивается в коммерческих целях. Но более всего ценятся ровные, круглые, толстые бревна. Встречаются они редко, зато часто становятся объектом контрабанды.

Название

Европейцы называют Саман «Южноамериканским орехом», китайцы и жители Юго-Восточной Азии − «Дождевым деревом» (китайск. 雨 树). А индонезийцы − «Обезьяньим деревом». Также в ходу названия Саман, Саманеа, Парота, Акация.

Как выглядит Албизия

Типичное дерево имеет высоту до 30 метров. Крона очень раскидистая, симметричная, напоминает по форме китайский зонтик, диаметр − 20-30 метров. Листья средние по размеру, растут парами. Каждый вечер и перед началом дождя они складываются, отсюда пошло и китайское название.

Большая крона создает прохладу под деревом, что любят животные, особенно обезьяны.

Где растет дерево Суар

Родиной Албизии является Латинская Америка. Первым на нее обратил внимание известный натуралист и путешественник, германский барон Фридрих Вильгельм фон Гумбольдт.

Португальцы по достоинству оценили товарные качества древесины и быстрый рост дерева. Они завезли его в свои колонии в Юго-Восточной Азии. Суару хорошо подошел жаркий и влажный климат, он очень быстро распространился по всему региону.

Жители южноамериканских стран высоко ценят Саман, считают его своим достоянием. Изображение дерева можно увидеть на колумбийской монете в 500 песо.

Дерево быстро приживается в новых условиях и хорошо размножается. Поэтому сейчас его можно встретить практически во всех странах Южного Полушария, за исключением, разве что, Африки. Но наибольшее распространение Суар получил в Южной Мексике, Колумбии, Парагвае, Индонезии и Малайзии. Там можно встретить даже дикие деревья, растущие прямо на обочинах дорог. Но лишь некоторые стволы пригодны для получения высококачественной древесины, полностью соответствующей высоким требованиям.

Древесина Суар

Высоко ценится на протяжении последних двух столетий. Древесина Суар в меру тяжелая, но чрезвычайно прочная. Обладает высокой устойчивостью к гниению и термитам. Поддается обработке. Заболонь светло-желтая, сердцевина имеет насыщенную окраску, цвет от темно-коричневого и шоколадного, до желтого. Напоминает орех, из-за чего европейцы часто называют Суар «Латиноамериканским орехом».

Игра красок на срезе, тонкое и красивое зерно сердцевины позволяют создавать из Суара великолепные столешницы. Древесина часто имеет поперечную структуру, за что ее любят мастера-мебельщики. Устойчив к гниению и воздействию насекомых.

Обработка

Процесс обработки технологически сложный и трудоемкий. Поэтому сырая древесина стоит относительно дешево, а обработанная, подходящая для производства мебели − очень дорого. В бедной Индонезии Суар вырубается в больших количествах, но местное население не умеет его сушить. Поэтому древесина, экспортируемая напрямую из Индонезии, считается некачественной. Во время обработки она может трескаться.

Мы отбираем только лучшие стволы и отправляем их на нашу современную фабрику. Там они проходят обработку по инновационным методикам, что позволяет получать не только красивые, но и прочные слэбы и доски. Главное их достоинство − они не трескаются во время транспортировки и дальнейшей обработки.

Сушка производится вакуумным методом, под высоким давлением. Древесные плиты помещаются герметичный резервуар. Дверь закрывается и внутри создается вакуум (откачивается воздух). В резервуар под высоким давлением подается специальная жидкость (пропитка).

Она проникает на несколько миллиметров в древесину, вытесняя из нее воду. Большинство печей могут сушить лишь доски, толщина которых не превышает 70 мм. И только у нас есть современные печи, способные принять древесину, толщиной до 80 мм.

Применение такого сложного и дорогостоящего метода полностью себя оправдывает. На выходе получаются прочные и износостойкие доски. При обработке в них не образуются трещины. И даже после многих десятилетий эксплуатации доски не боятся ни грибков, ни насекомых. Вредители просто не могут попасть внутрь.

Шлифовка

После сушки слэбы и доски доставляют из Индонезии или других стран в Сингапур. Тут работают лучшие мастера, специализирующиеся на шлифовке Суара. На каждый предмет уходи не менее 50 часов тяжелого труда. Только ручная работа, только опытные мастера. Умение обрабатывать слэбы передается из поколения в поколение, от отца к сыну. Никакой механизации, никаких станков.

Лакировка

На шлифованную поверхность последовательно наносится не менее шести слоев лака. Используются только материалы на натуральной основе. Сначала ложится слой лака, затем слэб высушивается в течение 1-3 суток. Потом опять идет шлифовка. Процесс повторяется шесть раз.

В результате получается покрытие высочайшего качества. Прочное и долговечное, но при этом мягкое и теплое на ощупь.

В некоторых случаях клиент присутствует на всех этапах. Он может выбирать оттенок лака и тип шлифовки. Так, например, поступают известные европейские дизайнеры.

Почему Суар высоко ценится

На обработку и подготовку одного слэба уходит не менее трех месяцев. В процессе заняты несколько десятков человек, в том числе мастера высочайшей квалификации. Большинство операций проводится вручную.

Это единственная порода, из которой можно изготовить огромные доски, подходящие для столешниц. Вы, наверняка, видели большие столы, как, например, тот, что стоит в Зале заседаний Совета Безопасности ООН. Но это все наборные конструкции, сделанные из нескольких досок.

А из Суара можно делать столешницы, состоящие всего из одной доски или слєба. Сплошная поверхность с рисунком, созданным самой Природой, длинной от 1,8 до 4 метров. Она почти такая же прочная, как мраморная плита. Но значительно легче камня. Даже женщина сможет передвинуть стол из Суара.

В отличие от других пород, древесина Самана с первого взгляда поражает не только специалиста, но и простого обывателя. Не нужно быть профессором ботаники или мастером-краснодеревщиком, чтобы сразу оценить красоту огромной сплошной поверхности с замысловатым узором.

История применения Суар в мебельной промышленности

Первыми красоту и прочность древесины оценили португальцы. В середине XIX века они вывезли саженцы Альбизии в Юго-Восточную Азию − в Индонезию и Таиланд. Дерево растет очень быстро, а стоит дорого. В некоторых регионах, где тяжело возделывать землю, оно является идеальным решением для плантаторов.

Суар отлично подходил для тех инструментов, которые применялись в мебельной промышленности XIX века. Из больших досок можно было делать столы, шкафы, стенные панели и двери. В главных колониальных центрах Юго-Восточной Азии, таких городах, как Макао, Гонконг, Сингапур, до сих пор сохранилось множество предметов интерьера, сделанных из этой ценной породы.

Китайцы переняли любовь к Суару у европейцев. Они называли его «Дождевым деревом» и сами начали организовывать деревообрабатывающие предприятия. Еще во времена опиумных войн богатые китайские торговцы, чиновники и феодалы украшали свои дворцы мебелью из Суара.

Любовь к Дождевому дереву сохранилась в КНР до наших дней. Сейчас сложно представить себе офис успешной корпорации в Гонконге или Гуанчжоу без стола из Суара в зале заседаний совета директоров. А Сингапур превратился в мировой центр торговли этой ценной породой. Сюда приезжают покупатели со всего мира, чтобы выбрать доску или слэб с идеальным рисунком и подходящим размером.

Мебель из Суара

Мастера предпочитают делать из этой породы большие конструкции − столешницы, шкафы и сундуки, рамы для зеркал, скамьи. Доски меньшего размера и толщины используются для производства обычной мебели в Индонезии и Малайзии. Широкие и длинные экспортируются в Европу, где из них делается элитная продукция VIP-класса.

Применяется и как основной материал в больших конструкциях, и как декоративный элемент. Благо, красивый рисунок позволяет превратить любую поверхность в уникальное произведение искусства. Резчик и художник могут отложить свои инструменты в сторону − Суар уже обладает непревзойденной текстурой. Покрыть лаком и все, остальное уже сделала Природа.

Красота рисунка

Мебель из Саура гармонично вписывается в любой интерьер. Самое замечательное ее свойство − это игра оттенков. Каждый слой имеет свой цвет, отличный от соседей. Иногда это контрастные переходы от лимонно-желтого к темно-коричневому. Или плавное изменение оттенка, как на разломанной плитке шоколада.

Распиленный поперек ствол демонстрирует зрителю похожие на ленты узоры, образованные годовыми кольцами.

Слэбы из Суара

Слэб − это монолитный кусок камня или дерева, полученный при распиле большего куска. Металлурги в нашей стране чаще употребляют слов «сляб». Мастера стараются получить как можно больший образец, чтобы сохранить природную красоту материала. В отличие от досок, слэбы или почти не обрабатываются. Это и не нужно − ни один человек никогда не сможет превзойти природу в творчестве.

Края и поверхность слэба лишь шлифуется и покрывается лаком, чтобы защитить от вредного воздействия факторов окружающей среды. Из них делают столешницы, барные стойки, иногда − лавки. Или используют как самостоятельные элементы декора интерьера. Чем больше размер слэба, тем выше он ценится.

Если вы хотите собрать за столом много людей, если хотите поразить их своим изысканным вкусом и чувством прекрасного, столешница должна быть из слэба ценной породы дерева. Лучше всего − из Суара.

Что нужно знать о мебели из Суара

Если вы уже искали для своего дома или офиса мебель из ценных пород дерева, скорее всего, вы уже видели предметы из Самана. Для многих ценителей путешествие в прекрасный мир древесины началось именно с этой породы. И в этом нет ничего удивительного. Суар − прочный, большой и красивый. В нем чувствуется сила, мощь природы, сметающей все на своем пути. Его любят волевые, уверенные в себе люди.

Каждое изделие − индивидуально. В мире больше нет ни одного слэба такого размера, формы или с таким же рисунком.

Небольшие предметы, с площадью поверхности около одного квадратного метра, могут стоить недорого. Но крупные слэбы − это настоящие произведения искусства. Материал для них продается в Сингапуре, на аукционах. Экспортеры состязаются друг с другом, чтобы приобрести для вас лучший слэб.

Когда вы покупаете стол из Саура, вы делает долговременную инвестицию. С годами его стоимость будет только расти. Когда-нибудь он перейдет к вашим детям, затем к внукам, правнукам и так далее. И каждое поколение будет вспоминать вас, всматриваясь в замысловатый узор и постукивая костяшками пальцев по безупречной поверхности.

Мебель из Саура изысканна и красива. Вы будете испытывать чувство гордости каждый раз, когда за столом соберутся гости. Вам больше не нужны скатерти. Стол из Саура не нужно накрывать. Его не так-то просто повредить, даже столовым ножом.

Полки, столы-трансформеры и другие оригинальные проекты

Суар − универсальный материал. С его помощью дизайнеры и художники могут реализовывать самые смелые свои проекты. Например, в богатых особняках из него могут делать лестничные ступени и барные стойки.

Повальное увлечение предметами-трансформерами, которые можно складывать и убирать в стену или менять их предназначение, еще больше взвинтило цены на слэбы из суара. Мастерам нравится работать прочной, но легкой в обработке древесиной.

Встречаются и полки из Суара в частных библиотеках и других закрытых местах. Древесина отличается долговечностью, поэтому из нее можно делать и стенные панели, как декоративные, так и функциональные.

Уход за древесиной

Еще одно достоинство этой породы − не требуется специальная обработка в процессе ухода. Достаточно взять тряпку с обычной мыльной водой и убрать пыль. В случае если покрывается особым лаком, нужно протирать в соответствии с рекомендациями производителя этого декоративного покрытия.

Киев, переулок Радищева 6
+38(067)21-21-211