);

Слэб

Слэб из дерева

Весь XX век мастера-краснодеревщики пытались придать дереву новые свойства. С помощью лаков, красок, резьбы и других техник меняли его цвет и текстуру. В XXI веке все изменилось. Теперь главная цель − как можно больше сохранить природную красоту древесины. Даже в ущерб симметрии. Так появились деревянные слэбы. Проще говоря − доски с минимальной степенью обработки.

Что такое слэб

Происходит от английского слова slab — плита, пластина, большой кусок. Полуфабрикат, деталь или готовое изделие − цельная плита из древесины, полученная путем распила дерева в вертикальной проекции.

Слэб, заготовка

Проще говоря, деревянный слэб − это доска максимально возможного размера. Ствол дерева разрезали в продольной плоскости, чтобы получить цельный массив. Слэб сохраняет природную красоту внутренней текстуры древесины. Всегда имеет неровные края. Поэтому производители называют его еще live-edge slab (плита с живыми краями).

Сам термин «слэб» пришел из металлургии (там чаще говорят «сляб»), где ним называли стальные прямоугольные заготовки. Только недавно технологии деревообработки достигли уровня, при котором слэбы можно делать из дерева, в том числе и твердых пород.

Почему слэб лучше обычной доски или деревянной конструкции, собранной из нескольких досок

Он передает иррегулярную, несимметричную структуру дерева.

Слэб − это картина, созданная природой. Нет и не может быть двух одинаковых картин. Каждый слэб уникален.

В отличие от досок, как бы их ни обрабатывали, слэбы сохранили в себе «дух» дерева. Даже если в полотне встречаются отверстия от сучков, трещины или другие повреждения, возникшие в результате болезни, их не удаляют. А заливают эпоксидной смолой для получения ровной поверхности.

Слэб залитый смотой

В слэбах больше всего ценятся три параметра:

  • Размеры. Тут понятно − чем больше, тем лучше.
  • Натуральность. Нужно сохранить как можно больше заболони, а в некоторых случаях − даже кору.
  • Богатство красок и красота текстуры. То, что можно получить только из редких пород дерева.

Чем еще слэб отличается от доски

Обычная доска обрабатывается со всех шести сторон до образования гладких и ровных плоскостей. Дерево обретает правильную форму, но теряет свою природную красоту. В таком виде оно почти не отличается от металла, пластика или другого искусственного материала.

Другое дело − слэб. Он обрабатывается только с четырех, а иногда − только с двух или даже одной стороны. Важно зачистить и отшлифовать верхнюю грань, если делается стол или барная стойка. Остальные края можно оставить необработанными или лишь минимально очистить от коры.

Чтобы сразу было видно − перед нами творение природы. Человек лишь немного изменил его форму. Обнажил душу.

Как сделать слэб

Производство мебели из этого материала − длительный и трудоемкий процесс. Его условно можно разбить на три этапа:

  1. Заготовка. Все работы выполняются производителем древесины
  2. Обработка. Обычно проходит в цехах деревообрабатывающего завода.
  3. Производство мебели. Как правило, мебельщики покупают заготовки и уже в своих цехах превращают их в уникальные предметы.

А теперь давайте рассмотрим все этапы по порядку.

Заготовка древесины

Выше всего ценятся слэбы из редких и экзотических пород дерева. И из окаменелого дерева. Этот материал на самом деле является камнем. В течение миллионов лет минералы заполнили клетки древнего дерева, полностью повторив их форму.

Обычные породы деревьев, такие как бук или дуб, произрастающие в нашей стране, тоже идут на слэбы. Изделия из них хорошо смотрятся в любом интерьере, хотя и стоят на порядок дешевле, чем экзотика.

Рубка и доставка деревьев на завод

Обратите внимание − далеко не все стволы подходят для производства слэбов, даже небольшого размера. Выбираются только самые лучшие образцы, с минимумом повреждений и следов болезни.

Заготовка слэбов

Редкие породы деревьев заготавливаются в непроходимых джунглях. Лесорубы редко зарабатывают больше $5 в день, но их труд очень тяжел и опасен. Деревья, сваленные далеко от реки, разделывают на бревна, длиной до 2 метров или даже меньше. Их нужно на руках донести до лодки, чтобы сплавить потом по реке до склада. Поэтому цена длинных слэбов из экзотических пород такая высокая.

Почти все редкие породы дерева находятся под охраной национального и международного законодательства. Но лесорубов и контрабандистов это не останавливает. Есть целая страна, живущая на нелегальном экспорте древесины − Мадагаскар.

Деревья попадают в Юго-Восточную Азию, преимущественно в Индонезию (страна и сама много производит) и Сингапур. Там они «отмываются» (делаются новые документы) и уже целиком легально экспортируются в Европу.

Разрезание стволов на заготовки

Обычно проходит в заводских условиях. В случае с небольшими слэбами технология ничем не отличается от производства досок. Такие же пилорамы, только у слэбов не обрабатываются края.

Сложности начинаются, когда дело доходит до больших и толстых стволов. Распилить вековой дуб не проблема. Однако, для получения слэбов огромных размеров, нужно специальное оборудование. И немалое умение. Работа на лесопилке очень тяжелая, а прибыль − небольшая. Поэтому нанимают неквалифицированных, часто необразованных рабочих.

Как высушить древесину на слэб

Сушка в естественных условиях применяется крайне редко. Во-первых, держать дерево на солнце или в примитивной печи нужно очень долго. А, во-вторых, во время процедуры в древесине повышается структурное напряжение. Проще говоря, появляются трещины, образцы могут менять форму. Это серьезно влияет на цену, поэтому чаще применяются современные профессиональные методы.

Например − вакуумные камеры. Они полностью герметичны, перед началом процедуры откачивают воздух. Потом поднимают температуру до определенного уровня. Далее процессом управляет компьютер, собирающий информацию с десятков датчиков. Понятно, что такая технология стоит очень дорого.

И слэбы получаются дорогими. Зато красивыми и долговечными.

Обратите внимание: хороший слэб невозможно сделать в кустарных условиях. Да, внешне он будет похож на настоящий. Но его поверхность будет далека от идеала. Такой слэб послужит очень недолго и быстро потеряет свою красоту.

Деревообрабатывающее предприятие

Ввиду высокой популярности мебели из массива, сейчас очень многие производители предлагают слэбы собственного производства. Но лишь некоторые предприятия полностью владеют технологией и поставляют действительно качественные продукты.

Как стабилизировать древесину

После сушки, а иногда и во время нее, материал обрабатывается специальными химическими составами. Это нужно для того, чтобы стабилизировать слэб. Чтобы в процессе дальнейшей обработки он не менял форму и свойства.

Сушка слэбов

Дерево очень динамичный материал. В природных условиях он может резко набирать или отдавать влагу, менять свою форму. Поэтому деревянные дома, выше двух этажей, − большая редкость. Вспомните знаменитую «Хонку» из Межигорья. Этот дом стал настоящим шедевром инженерной и конструкторской мысли. А его строительство обошлось в баснословную сумму.

Так же и со слэбами. Если склеить столешницу из нескольких досок, задача упрощается. Доски могут «ходить», меняя свой размер. В случае же с цельной массивной плитой, даже небольшие изменения размера будут сразу заметны даже неспециалисту.

Поэтому стабилизация слэбов − это сложный процесс, применяются самые современные технологии и химические средства. Ни один производитель высококачественной древесины не раскроет до конца свои секреты.

На этапе стабилизации слэбы делятся на две категории − кустарные дешевые поделки и профессиональные изделия.

Как обработать слэб

Только после сушки и стабилизации древесину подвергают обработке. Вначале это фрезерование. Нужно сделать лицевую (иногда и тыльную) часть изделия максимально ровным. Но сохранить максимум толщины. Задача нетривиальная. Только этот этап может занять до нескольких дней работы.

Самое сложное − сохранить заболонь (а иногда и кору) на всем протяжении краев. Не допустить, чтобы дерево расслоилось. Ядро, как правило, темнее заболони. Поэтому слэбы, с сохраненной структурой, так высоко ценятся.

Первичная основная шлифовка

Задача − сделать поверхность образца гладкой. На этом этапе уже не применяются сложные технологии. Обычная шлифовальная машина и многие километры ленты. Много часов ручной работы.

В случае с редкими тропическими породами добавляется новая сложность. Некоторые виды при обработке источают неприятный запах или даже выделяют ядовитые вещества. Готовое изделие абсолютно безвредно, оно не имеет даже слабого запаха. Но когда мастер «вгрызается» в древесину, ему порой приходится вытерпеть кое-что похуже мелкой стружки.
Шлифовка твердых пород может состоять из пяти, шести и больше этапов. Процесс растягивается на несколько дней или даже недель. Сделать поверхность идеальной невероятно сложно.

Мебельная фабрика

Заготовки, прошедшие все описанные выше этапы, продаются на мебельные фабрики. Большая часть древесины проходит через Сингапурские, Малайские и Индонезийские биржи. Каждый слэб продается на аукционе. За лучшие образцы разгораются нешуточные торги. Известные мастера и самые богатые клиенты отслеживают древесину через интернет.

Тонкая шлифовка

Это уже прихоть мастера. Каждый мебельщик-краснодеревщик имеет свое видение идеально плоской поверхности. И только он знает, какие именно инструменты и технологии нужно и можно применить.

Выравнивание эпоксидной смолой, вставки стекла и других материалов

Хотя сучки, трещины и следы болезней дерева снижают стоимость слэба, умелый мастер может превратить недостатки в достоинства. В большие разрывы можно вставить стекло, а маленькие − залить эпоксидной смолой.

Слэб с добавлением смолы

В смолу можно добавить краситель. Или даже флуоресцентную жидкость. Тогда она будет светиться в темноте. Эффект − просто потрясающий.

Слэб со смолой − всегда авторское произведение. Дает возможность краснодеревщику проявить креативность, не нарушая при этом природную красоту слэба.

Морение

Почти всегда слэбы покрываются морилкой. Только самые твердые породы, такие, как редкие сорта эбена, можно оставить без защитного покрытия. Но морилка лишь подчеркивает природную красоту древесины, а не разрушает ее. Краски становятся ярче, а текстура − заметнее.

Но только в том случае, если применять крайне дорогие профессиональные материалы.

Покрытие лаком

После морилки идет лак, почти всегда бесцветный. Он нужен для того, чтобы защитить идеальную поверхность в процессе эксплуатации. Предотвратить попадание жидкости, появление царапин и сколов. Если вы повредили лакированное покрытие даже самого дорогого слэба, его можно будет восстановить без ущерба для предмета.

Только самые дорогие породы деревам можно не лакировать. Потому они так высоко ценятся.

Сборка изделия

Последний штрих − превращение слэба в стол. Сейчас в моде самая простая металлическая фурнитура. Стол или лавка ставится на самые простые черные ножки. Ведь фурнитура в данном случае − как рама для картины. Ничто не должно затмевать сверкание шедевра. Особенно когда автором произведения является сама природа.

Слэб из дерева своими руками − миф или реальность?

Мастера-одиночки, равно как и небольшие, кустарные производства, могут делать плиты из массива. Но только когда речь идет про обычные породы дерева, произрастающие в наших широтах. Слэб из бука, дуба, ясеня или даже сосны выглядит неплохо.

Но качество самоделок серьезно уступает изделиям мастеров-краснодеревщиков. И не только по внешнему виду или качеству. Столешница или даже стенная панель, изготовленная не по современной технологии, не сможет пережить своего хозяина. Пройдет совсем немного времени, лет пять или десять, и она изменит форму, цвет. Конечно, ей можно продолжать пользоваться, как кухонным или кофейным столом. Но уже будет видно, что предмет свое отжил и нуждается в замене.

Другое дело − профессиональные изделия. Они не только выглядят безупречно и радуют глаз идеально подобранными элементами. Такие слэбы еще и отличаются долговечностью. Пройдут века, а они все так же будут хорошо выглядеть и сохранять все свои прежние качества.

Как выбрать идеальное покрытие для своего стола

Самое замечательное свойство слэбов из дерева − это их универсальность. Они хорошо подходят и для кухни, и для столовой, и для гостиной комнаты. Из массива можно делать огромные столы для конференц-залов, длинные барные стойки и крохотные кофейные столики.

Слэбы хорошо вписываются в любой интерьер. Они выглядят органическим дополнением и для лофта, и для кантри или ретро, и для утилитарных современных разновидностей хай-тек. Деревянная поверхность − как хорошая картина. Настолько многогранна, что ею можно любоваться часами.

Сейчас в моде минималистский подход к фурнитуре в изделиях из слэбов. Дерево остается центром композиции, все остальное почти незаметно. Это дает возможность для головокружительного полета фантазии, открывает просторы для самого креативного дизайнера. В общем, все зависит от вашей фантазии. Некоторые правила все же существуют, о них мы вам и расскажем.

Слэбы из экзотических и редких пород дерева

Элитный материал для самой дорогой и изысканной мебели. В любом интерьере слэб из экзотики тут же станет центром композиции. Главенствующим элементом, который надолго приковывает взгляд каждого вошедшего в помещение.

Слэб из экзотических пород

Сложно даже себе представить, как много бывает различных комбинаций цветов и текстур среди редких пород дерева! Тут встречаются не только классические оттенки коричневого, желтого, красного и даже черного. Бывают породы с ярко-красной, оранжевой и даже фиолетовой древесиной. Они завораживают с первого взгляда.

Самые дорогие и твердые породы тверже некоторых сортов камня. Они не боятся ни насекомых, ни плесени, ни воды. Слэбы не нуждаются в защитном лакокрасочном покрытии. Мебель из них прослужит не менее 500 лет с момента приобретения. Даже орудуя острым ножом их сложно повредить. Почти вся антикварная мебель, сохранившаяся с эпохи Возрождения до наших дней, сделана из таких пород.

  • Послужат украшением самого богатого офиса или роскошного особняка
  • Настоящее произведение искусства, цена которого растет с каждым годом
  • Подойдут для столов и настенных панелей. В офисах правительства Евросоюза используется, как самодостаточное украшение. Слэб устанавливается в центре интерьера, как мраморная статуя

Слэбы из обычных пород дерева

Массивную плиту с «живыми краями» можно изготовить из любой древесины. Даже такие мягкие виды, как сосна подойдут. Вопрос только в качестве и долговечности. Конечно, слэбы из дуба и бука стоят значительно дешевле, чем аналогичные изделия из махагони, палисандра или ренгаса. Но и они способны украсить интерьер дома, офиса или общественного заведения.

Слэбы из дуба

Подойдут для кухни − как основа для рабочих поверхностей и барной стойки. Конечно, нужно брать только слэб со специальным защитным покрытием, хорошо переносящим длительное воздействие влаги.

Слэб из дуба

Максимальный шик − предметы из окаменелого дерева. Из этого материала можно делать все что угодно. Начиная от разделочной доски или рабочей поверхности, и заканчивая мойкой.

Слэбы из грецкого ореха

Хорошо дополнять прихожую. Орех дерево небольшое, из него не сделаешь крупногабаритный слэб. Но небольшой столик для ключей, настенная панель возле вешалки или подставка покрытие для тумбочки получится великолепное.

Орех выделяется среди других пород, произрастающих в наших широтах, богатой текстурой. Поэтому вещи из него лучше ставить в местах с хорошим освещением. Можно прямо под лампой.

Слэбы из бука

При должной обработке из них можно сделать милый комплект мебели для барбекю-зоны. Обеденный стол средних размеров, две-три лавочки. Возможно, еще одна поверхность, как рабочая, прямо у мангала. Слэбы получаются недорогими, поэтому можно заказывать сразу большой комплект из множества предметов.

Слэбы из вяза

Из этого дерева получаются широкие заготовки. Особенно из тех мест, где крона расходится на две части. Раньше их пускали чуть ли не в опилки, а теперь изготавливаются отличные слэбы. Текстура очень интересная, в ней много мелких элементов, прямо как у некоторых тропических пород.

Слэб из вяза подойдет для больших, но низких столов. Где длина почти равна ширине, но столешница имеет неровные края. Хорошая идея − стол для игры в покер. Можно найти слэб, почти точно повторяющий классическую форму с выемкой для дилера.

Слэб в интерьере

Любое изделие из цельного массива дерева приковывает внимание. Тем более слэб. Ощущение твердости, тяжести, красоты и надежности. С ним помещение визуально кажется больше, появляются чувства свободы и уверенности.

Слэб в интерьере

Слэб − всегда основной элемент, центр композиции. Все остальное выстраивается вокруг него. Даже если вы повесите картину на стену в комнате, где стоит стол из слэба, не каждый гость ее сразу заметит. Первый взгляд достанется дереву. И потом от него будет сложно оторвать глаза. Асимметричным рисунком, образованным годичными кольцами, можно любоваться до бесконечности. Он завораживает, как пламя костра или шум воды. Учтите это, когда будете работать с дизайнером.

Барная стойка из слэба

Самое популярное решение в последнее время. Красиво, практично и удобно. На такую стойку хочется опереться и это можно сделать без боязни ее опрокинуть. Подойдет и для домашнего бара, когда стол делит комнату на две части, и для публичного заведения. Хорошо впишется в любой интерьер.

Большинство слэбов не боится пролитых напитков, в том числе и спиртных. Поэтому барная стойка из слэба послужит очень долго. Даже если клиент оставит на ней зажженную сигарету, опытный столяр легко исправит повреждения.

Слэб в ванной

Смотрится просто замечательно. Из слэба можно сделать подставки под рукомойники и умывальники. Прямо в поверхность древесины встраиваются металлические или керамические раковины. Конечно, нужно брать только экземпляры, не боящиеся постоянного присутствия влаги.

Слэб наполняет ванную комнату красотой, придает ей особенный шарм. Комната перестает быть дополнительным, почти что служебным, помещением. Из нее не хочется выходить.

Журнальный стол

Будет стоить недорого, так как подойдут даже небольшие заготовки. Хорошо выглядит, можно ставить и в гостиной, и в кабинете, и в прихожей. Подходит и для публичных помещений, например, для приемной директора.

Слэб в виде журнального столика

Дарит ощущение уверенности и надежности. За таким столом приятно сидеть и не хочется уходить.

Слэб на стене

Служит прекрасной заменой картинам и фотографиям. Полотно экспрессиониста, в роли которого выступила сама природа. Можно создавать подвесные конструкции, например, на цепях. Или же крепить к стене, как обычную панель. В любом случае получится красиво.

Но помните − у каждого слэба есть свой, индивидуальный характер.

Очень сильный, с яркой харизмой. Он всегда стремится перетянуть все внимание на себя. Поэтому вешать несколько слэбов в одной комнате или в одном объеме − задача сверхсложная. Лишь лучшие дизайнеры могут подобрать дерево и другие элементы таким образом, чтобы получилась единая композиция.

Киев, переулок Радищева 6
+38(067)21-21-211