);

Окаменелое дерево

Окаменелое дерево: ювелирная работа природы

Самый красивый натуральный материал. Природа поработала дважды − сначала создав дерево, а потом превратив его в камень. Рисунок никогда не повторяется. Прочность и твердость − как у полудрагоценного камня. Все цвета радуги в самых невероятных сочетаниях. Великолепные узоры, характерные для растений.

Что это такое и как появилось

Если лес быстро уйдет под землю (например, его засыплет пеплом при извержении вулкана), то деревья не сгниют, а окаменеют. Органические соединения без воздействия кислорода не окисляются (то есть, не гниют), а постепенно раскладываются на составляющие.

Из-за высокого давления в клетки погребенных растений попадают неорганические соединения, такие как кварц. Самые яркие цвета получаются, когда в клетку попадают металлы − медь, хром, кобальт, железо. Через несколько миллионов лет целлюлоза и лигнин полностью исчезнут. Их места займут силикаты с примесями. Дерево превратится в камень. Но структура ствола и рисунок полностью сохранятся. Можно будет даже различить годичные кольца.

Петрифицированная древесина

Окаменелое дерево − это уже не растение, а камень. В нем нет органических соединений. Осадочная порода улеглась в форме клеток. Дерево сыграло роль формы для камня и дало немного углерода, чтобы получить еще более насыщенные и причудливые цвета.

Научное название окаменелой древесины − петрифицированная (от греческого слова «петро» − камень).

Как отличить настоящую окаменелость от подделки

Окаменелое дерево − это минеральная структура, на формирование которой ушло несколько миллионов лет. Органические вещества в ней полностью замещены минералами. Конечно, могут встречаться вкрапления и даже окаменелые насекомые, но это редкость. Важнейшие показатели, которые делают окаменелость особенно ценной:

  • Яркие цвета и игра красок.
  • Замысловатая текстура. Главное, чтобы она имела выраженный растительный характер (годичные кольца, сучки, неровности коры и другое).
  • Средняя твердость и однородность. Окаменелость не должна легко расслаиваться или распадаться.
  • Размер окаменелости в целом и размер растения, сформировавшего ее. Из мелких растений (молодых деревьев) можно делать разве что украшения. А из больших − столы, умывальники и даже каминные полки.

Важно, чтобы любой человек с первого взгляда распознавал дерево. Иначе экземпляр будет считаться лишь обычной осадочной минеральной структурой. Да, ее тоже можно использовать, как декоративный элемент. Но стоимость будет в разы ниже.

Чтобы материал можно было назвать «окаменелым деревом», он должен обладать следующими свойствами:

  1. Иметь хорошо сохранившуюся трехмерную структуру растения, которое его сформировало.
  2. Происходить из другой геологической эпохи. Как минимум − из Плейстоцена (сейчас мы живем в эпохе Голоцена, начавшейся около 120 000 лет назад). Но это редкость, большинство окаменелостей дошли до нас из Палеозойской и Мезозойской эры, то есть, им уже от 66 млн до 500 млн лет. Теоретически дерево может окаменеть и за 100 лет. Но такие образцы не будут иметь нужной твердости. Они распадутся при несильном нажиме и не подходят для производства декоративных элементов. Чем древнее петрифицированная древесина, тем выше она ценится.
  3. Иметь как можно больше металлических вкраплений. Кристаллы кварца бесцветны, а оксиды металлов окрашивают окаменелость, как ребенок книжку-раскраску:
    • Марганец делает ее розовой или даже оранжевой. А его оксид − всеми оттенками желтого, вплоть до самого темного.
    • Железо встречается только в оксиде. Дает все оттенки коричневого − от бурого, почти черного, до желтого.
    • Медь, в зависимости от степени окисления, дает цвета от зеленого до синего.
    • Хром и кобальт тоже красят в сине-зеленые цвета, но с другими оттенками.
    • Остатки органических соединений дают углерод, формирующий все оттенки серого и черного.
  4. Добывается в одном из известных окаменелых лесов. В мире очень много таких мест, но каждое из них имеет свои индивидуальные особенности.
  5. Обрабатывается опытным художником. Само по себе петрифицированное дерево − это всего лишь кусок камня, пусть и красивого цвета с оригинальной текстурой. Но, чтобы превратить его в дорогостоящий отделочный материал, нужно подойти творчески. Выделить самые яркие элементы и придать им нужную форму. Очень мало людей умеют работать с камнем, поэтому некоторые вещи, сделанные из окаменелости, имеют высокую художественную ценность.

История

Материал выглядит в точности, как дерево, но имеет свойства камня. Это несоответствие вызывало резкий диссонанс в психике древних людей. Поэтому во всех культурах, во всех странах мира окаменелостям приписывают лечебные и даже магические свойства. Из него издревле делали шаманские артефакты и другие предметы культа. На самом деле, конечно, окаменелость ничем не отличается от других минералов. Она не избавит вас от болезней и не принесет удачу. Зато красиво выглядит, всегда уникальна и загадочна.

Удивительно, но древние артефакты, созданные из окаменелостей, до сих пор будоражат воображение недалеких людей. Мошенники и любители теории заговоров пытаются выдать эти поделки из камня со структурой дерева за что-то невероятное. Что им только не приписывают − и инопланетное происхождение, и магическую силу, и даже влияние на судьбу.

Тайна национального парка в Аризоне, США

Это место так и называется − Petrified Forest, что переводится, как «окаменелый лес». Пожалуй, самый большой окаменелый лес на нашей планете, общая площадь − более 380 квадратных километров.

Парк является традиционным местом паломничества всех, кто верит в «магические кристаллы» и прочие антинаучные теории. Ведь тут можно собирать окаменелости, даже самые красивые, в неограниченных количествах. Причем совершенно бесплатно. А если не хотите искать − можно купить неплохие образцы в одном из многочисленных сувенирных магазинов.

Вот только администрация парка ежегодно получает сотни посылок с возвратом артефактов. Покупатели жалуются, что окаменелости «не сработали» и не превратили их в удачливых красавиц и миллионеров.

Древние греки − лес на острове Лесбос

Второй по величине в мире (около 150 квадратных километров), сохранился лучше всех. Деревья тут окаменели в вертикальном положении, как они росли. Самое высокое растение − 7,2 метра.

Первое в истории письменное упоминание про петрифицированные деревья относится к этому парку. Писал о нем древнегреческий философ и ученый Теофраст в III—IV веке до нашей эры. Сегодня тут работает музей естественной истории.

Байгунские трубы

В 1996 году на территории Хайси-Монгольско-Тибетского автономного округа КНР случайно обнаружили круглые формации, выходящие из породы горы Байгуншань. Они очень походили на водопроводные трубы:

  • Почти полностью состояли из железа.
  • Имели ровную цилиндрическую форму.
  • Диаметр «труб» − от 2 до 40 сантиметров.

Через двенадцать лет после обнаружения, когда правительство Китая открыла этот регион для посещения, вышла статья в одной из газет. Журналисты сообщали, что возраст труб, как минимум, на 5000 лет опережает начало обработки железа человеком. Исходя из этого они сделали вывод − артефакты созданы инопланетной цивилизацией.

Правительство поддержало эту версию и тут же начало обустраивать туристическую инфраструктуру. Склоны горы очень быстро превратились в место паломничества любителей внеземных цивилизаций. Владельцы отелей и ресторанов подсчитывали доходы, а писали отчеты о подъеме экономики в бедной провинции.

Однако, очень быстро ученые опровергли историю «инопланетного» происхождения «труб». Конечно, это были никакие не трубы, а окаменелые деревья. Места растительных клеток заполнила железная руда.

Интересно, что похожие артефакты встречаются и в США, в штате Колорадо. Только там никто не додумался приписывать их создание внеземным цивилизациям.

Современность

В наши дни петрифицированная древесина − это прекрасный отделочный материал. Окаменелые деревья представляют ценность потому, что:

  • Рисунок, цвета, текстура никогда не повторяются. Как у живого растения.
  • Прочность и другие характеристики, как у камня. А вид − как у дерева.
  • Материал создавался природой на протяжении миллионов лет. Живая книга истории нашей планеты.
  • Не имеет запаха, не боится насекомых, влажности и грибков. Изделия будут храниться веками, ни чуть не меняя свои свойства.
  • Изделия из этого материала − редкость. Поэтому всегда привлекают внимание и интерес.
  • Большой выбор − древесина добывается по всему миру. Образцы сильно отличаются друг от друга, обладая при этом одинаковыми свойствами.

Из окаменелых деревьев делают все − от украшений (колец, браслетов, ожерелий) до мебели (столы, столешницы, полки, даже шкафы) и элементов интерьера (каминные полки и обрамления, стенные панели и даже ступени).

Цена изделий небольшого размера (например, кулонов или других украшений) зависит больше от известности мастера, чем от стоимости материала. Но даже самый маленький сувенир редко стоит меньше $50.

Цилиндрические части стволов окаменелых деревьев продаются на вес. Стоят они относительно недорого − от $2,5 за килограмм. Но это выглядит дешевым только на первый взгляд. Во-первых, материал очень тяжелый, поэтому цену уже можно считать высокой. А, во-вторых, при обработке большая «колода» может расколоться или даже рассыпаться и лишь небольшая ее часть превратится в изделие.

«Доски», то есть, плоские панели из петрифицированной древесины продаются в диапазоне цен от $100 до $1000 за квадратный метр. Стоимость, главным образом, зависит от размеров и толщины каждого экземпляра. Расцветка, текстура тоже имеют значения.
Отдельные крупные экземпляры продаются только с аукциона, их стоимость может доходить до десятков тысяч долларов.

Высоко ценится однородность. Если поставщик имеет большое количество одинаковых панелей, он берет не меньше $500 за квадратный метр.

Деревья

Петрифицированную древесину не принято делить на виды. Ведь строго говоря, она является минеральной структурой, камнем, а не деревом. Да и сложно бы это было − большинство видов ископаемых растений даже не классифицированы учеными. Поэтому продается она, как отделочный материал.

Нет даже различий по месту добычи. Ведь экземпляры, полученные в одном и том же окаменелом лесу, могут очень сильно отличаться между собой. Поэтому материал продается отдельными образцами и небольшими однородными партиями. Каждый раз − продукция уникальна по своему цвету и текстуре.

По мере совершенствования методов обработки и росте спроса, появляются все новые типы и виды. Например, уже мастера уже научились делать большие панно, стеновые панели, составленные из небольших кусочков петрифицированной древесины.

А китайские производители научились делать большие панели, спрессовывая их из мелких элементов. Конечно, это уже не совсем тот материал, который мы называем «окаменелым деревом». Но в целом получается у них неплохо.

Некоторая классификация окаменелостей, как товарной группы, все же есть. Но делится материал скорее по степени готовности к использованию.

Цилиндрические элементы − «колоды» стволов окаменелых деревьев

Самые дешевые и распространенные экземпляры. В некоторых окаменелых лесах их можно собирать собственноручно. Совсем необработанные или подвергнутые минимальной обработке. Обычно имеют от 30 до 70 сантиметров в высоту. Могут использоваться как отдельные элементы интерьера или же как полуфабрикат, из которого можно изготовить что-то более интересное.

Кроме размера на цену сильно влияет «растительный» внешний вид. Чем больше цилиндрический камень похож на древесный ствол, чем больше в нем осталось растительных элементов, тем выше будет его цена.

Отдельные мелкие элементы

Сырье для производства сувениров, украшений и прессованных элементов. Самый дешевый материал. Но стоимость некоторых экземпляров может быть очень большой ввиду их высокой художественной ценности.

Диски − распил «ствола» окаменелого дерева

Второй, по распространенности, товарный тип петрифицированной древесины. Как правило, поверхность подвергается шлифовке, иногда ее покрывают лаком, для получения большего блеска. Важнейшая особенность, влияющая на цену − наличие годичных колец. Чем ярче они выражены, тем дороже стоит экземпляр.

Применяются, как самодостаточные декоративные элементы или как полуфабрикат для более сложных изделий. Крупные по размеру диски могут использоваться в качестве столешниц. Стоят дорого.

Квадратные или прямоугольные панели, полученные прессованием мелких элементов окаменелой древесины

Прекрасный материал для производства столов, стеновых панелей и других крупных декоративных элементов. Средний по цене товар, цена зависит от размера и качества исполнения. Чем лучше видны растительные элементы, тем выше стоимость экземпляра.

Столы, сделанные из прессованной петрифицированной древесины, прекрасно дополнят любой интерьер.

Квадратные или прямоугольные панели, вырезанные из цельного куска окаменелости

Дорогостоящий материал, прекрасно подходит для производства элитной мебели, в первую очередь − столешниц. Обязательное условие − панель должна выглядеть как кусок дерева. Растительные признаки должны быть ярко выражены. Иначе она не будет отличаться от декоративного камня средней ценовой категории.

Добытчики окаменелостей в первую очередь стараются получить именно такие элементы. А то, что останется после их вырезания, пойдет на прессовку или будет продано, как сувениры.

Большие, массивные элементы

Как ни странно, крупные куски окаменелости ценятся меньше, чем плоские панели. Около $1000 за экземпляр. Из них изготавливают умывальники, унитазы, обрамления каминов и портики колонн. Фактически, продаются, как высококачественный декоративный камень.

Производство окаменелой древесины

Добыча

Собирается в окаменелых лесах, как декоративный камень. В некоторых местах может добываться карьерным способом. Большие колоды, которые сложно транспортировать, на месте разрезаются на меньшие элементы.

Главная сложность − найти структуры, в которых хорошо заметны их растительные элементы. Окаменелостей очень много, они буквально валяются под ногами. Но некоторые рассыпаются прямо в руках или уже при обработке.

В остальном добыча окаменелого дерева мало чем отличается от добычи других видов декоративного камня.

Первичная обработка и сушка

Конечно, сушить петрифицированную древесину не нужно. Первичная обработка сводится к разрезанию с целью получить как можно большие по площади детали и шлифовке. Тут есть свои секреты и тонкости. Очень мало людей умеют правильно обращаться с такого рода минеральными структурами.

Отколоть кусок камня или вырезать из него фигуру может любой скульптор. Но сохранить в целостности большие неоднородные структуры могут лишь опытные профессионалы.

Оптовая торговля и транспортировка

Основным поставщиком окаменелостей, как материала для производства мебели и элементов декора, является Китай. На территории этой страны находится не больше окаменелых лесов, чем в других уголках на Земном шаре. Но местное правительство не стремится создавать природные парки, где запрещено собирать даже мелкие камни. Наоборот, китайские чиновники всячески поощряют добычу окаменелостей, их обработку и экспорт.

Поэтому до 60% всего сырья поставляется на международные рынки из КНР. А уже готовые изделия производятся на месте. Интересно, что окаменелости транспортируются в деревянных ящиках. Хотя минеральные структуры довольно прочные, при падениях и ударах они могут раскалываться на мелкие части. Поэтому отдельные плиты упаковывают в деревянные ящики, заполненные амортизирующим материалом. Например, древесными опилками.

Производство мебели из окаменелого дерева

Петрифицированная древесина идет, главным образом, на изготовление столешниц. Причем для этого используются не только ровные квадратные и прямоугольные плиты, но и диски, на которые нарезаются «стволы». Чем больше и однородней поверхность, тем выше ценится готовое изделие.

Сам процесс мало чем отличается от работы с декоративным камнем. Применяются те же инструменты − резцы, шлифовальные машины.

Готовый стол может покрываться бесцветным лаком, чтобы блеском подчеркнуть природную красоту минералов.

Предметы, изготовленные из прессованных плит, стоят дешевле, но по качеству и красоте мало чем уступают экземплярам, сделанным из цельных кусков. Обычно они имеют размеры 1,2 на 2,4 метра или 0,6 на 0,6 метров.

Столы из окаменелостей

В последнее время в моду входят чайные столики, в которых можно менять высоту столешницы в широком диапазоне. В Шанхае и Гонконге они уже превратились в стильный элемент интерьера, хорошо подходящий как для дома, так и для офиса. Изменяемая высота позволяет использовать стол и как чайный, когда гости сидят вокруг на диванах, так и как обеденный, когда гости сидят на высоких креслах. В любом случае получается очень удобно.

Часто основной акцент делается на столешнице из петрифицированного дерева, а все остальные элементы стола изготавливаются из хромированной стали или другого простого материала. Их делают максимально тонкими и прячут от взгляда, чтобы подчеркнуть природную красоту камня.

Оригинальное решение − подсветка, установленная под столешницей. Тонкая плита из окаменелого дерева местами пропускает свет. Выглядит все это, как будто столешница «горит». Получается очень стильно.

Элементы окаменелостей хорошо подходят для оформления мебели, предназначенной для хранения и употребления дорогих вин. Их используют для украшения винных шкафов и дегустационных столов. Материал придает интерьеру дух древности, что подчеркивает благородство напитков.

Уход за мебелью из петрифицированной древесины

Принципы тут те же, что и в работе с декоративным камнем. Мебель из окаменелости не боится ни насекомых, ни влаги, ни прямых солнечных лучей. Достаточно протирать ее от пыли время от времени и предохранять от падений и сколов.

Киев, переулок Радищева 6
+38(067)21-21-211