);

Махогони

Столы из редких пород дерева

Считаются самыми дорогими и красивыми предметами интерьера. Столы из редких пород дерева подчеркивают высокий статус владельца и его безупречный вкус. Как правило, изготавливаются только на заказ, в единичном экземпляре.

Высоко ценятся любителями искусств и дизайнерами за:

  • Уникальные цветовые сочетания и гаммы
  • Интересную текстуру, порой с замысловатыми узорами
  • Высокие прочностные и другие эксплуатационные качества
  • Уникальность каждого изделия
  • Экзотику и резкое отличие от обычных деревянных предметов интерьера

Даже неподготовленный человек, впервые увидевший редкую породу древесины, сразу заметит и оценит ее уникальные качества.

Во все времена редкие породы дерева привлекали контрабандистов. Сейчас до 90% мирового рынка так или иначе связано с нарушениями законодательств стран, из которых вывозят древесину. Тем не менее в Европе и Северной Америке мебель из нее пользуется огромным спросом среди самых обеспеченных слоев общества.

Почему стоит купить стол из редкой породы древесины

Интерьер формирует не только наше восприятие окружающей действительности, но и настроение. Как отдельные его элементы, так и их сочетание в целостную картину, влияет на наше психологическое состояние. Испокон веков люди стараются окружать себя красотой, модифицировать внутреннее убранство своих жилищ.

Предметы мебели − наиболее заметные элементы интерьера. Это первое, на что обращает внимание каждый, кто заходит в помещение. Поэтому логично уделять именно им максимальное внимание.

Если хотите, чтобы ваш стол сразу бросался в глаза, чтобы с первого взгляда все становилось понятно, используйте редкие породы древесины. Иррегулярный природный узор внутренней текстуры приковывает взгляд и завораживает. Дивные сочетания цветов погружают зрителя в сказку. В первые минуты даже не верится, что дерево может быть таким красивым.

Какие породы дерева считаются особенно редкими и ценными

Выше всего ценятся породы с высокой плотностью (черное дерево) и уникальными цветовыми сочетаниями (красное дерево). Некоторые породы обладают такими интересными качествами, что стоят особняком, не подпадают под классификацию.

Обязательное свойство, без которого древесина не может считаться ценной − это высокая прочность. Она позволяет полировать доски, доводя их поверхность до идеала. Изделия из такого материала долговечные. Они сохраняют форму и цвет даже по прошествии столетий. Мастерам легко и приятно работать с ценными породами. Открывается невероятный простор для творчества, применения необычных техник обработки.

Из-за высокой цены и замечательных свойств, редкие породы часто применяются для производства небольших и дорогих вещей − музыкальных инструментов, шкатулок, украшений.

Поэтому стол из уникальной породы − это высшее проявление демонстрации богатства, подчеркнутое изысканным вкусом и тонким восприятием прекрасного.

История

Уже к началу эпохи великих географических открытий в Европе ощущался дефицит твердых пород дерева. Материала, из которого можно было бы делать дорогие и качественные предметы интерьера. Поэтому именно редкая древесина стала одним из главных предметов импорта из Нового Света.

Испанские, британские, французские и голландские корабли отправлялись в Америку и Азию не только за золотом, специями. Большую часть (в весовом отношении) их грузов составляла именно древесина редких и ценных пород.

Экспорт достиг таких объемов, что на долгие годы стал основным двигателем экономики некоторых стран Центральной и Латинской Америки. Основной элемент герба Белиза − два лесоруба, махагониевое дерево и парусник, груженный древесиной.

Красное дерево

Хотя современная лакокрасочная промышленность достигла невероятных успехов, даже неподготовленный человек сразу отличит раскрашенную доску от натуральной. Красное дерево − это породы древесины, главным отличительным свойством которой является красный или реже коричневый оттенок.

Эти породы обладают и другими ценными свойствами − они прочны, хорошо поддаются обработке, имеют прекрасные акустические качества. Но объединяет их именно цвет. Произрастают в основном в Северной и Центральной Америке.

К наиболее известным и ценным породам красного дерева относятся:

  • Красный сандал
  • Малайский падук
  • Махагониевое дерево, в том числе и Американские махагони
  • Цезальпиния

Популярность среди покупателей красного дерева привела к тому, что некоторые производители начали использовать более дешевые европейские породы, тоже называя их «красными». Например, делали столы из разного рода ореха, в том числе и Грецкого. Понятно, что такие породы, хоть и стоят дороже обычных, не считаются редкими.

Красный сандал или сандаловое дерево

Произрастает в Индии, в тропических странах Азии и на Цейлоне. Высоко ценится и экспортируется в Европу со времен Средневековья. Первыми, кто по достоинству оценил Красный сандал, были китайские императоры из династий Мин и Цин. В XVIII веке стало настолько дефицитным, что увидеть мебель из него можно было только в императорских дворцах. Упоминается в Ветхом Завете, как один из материалов, используемых Царем Соломоном.

Высокая цена объясняется крайне медленным ростом и небольшим диаметром ствола. Лишь из незначительной части сандала можно сделать доски, пригодные для производства мебели. Поэтому украшения, шахматы и шкатулки из этого вида красного дерева широко распространены. А мебель − большая редкость.

По цвету напоминает скорее темный шоколад с ярко выраженным красным оттенком. Текстура мелкая, расстояние между кольцами может составлять 1 мм и менее.

Махагони

Общее название, применяемое к целому ряду тропических пород дерева. Основной продукт, вывозимый испанцами с Кубы и островов Карибского бассейна. В XVII веке стала главным материалом для американских производителей мебели. Высоко ценится производителями музыкальных инструментов.

В махагони практически отсутствуют пустоты и включения. Поэтому она хорошо поддается обработке и полировке. Имеет красновато-коричневатый цвет, хорошо переносит влажность, практически не гниет. При определенном освещении можно заметить красивое мерцание полированной махагони. Равномерная структура доски не искажает акустику, поэтому самые дорогие гитары и барабаны делаются из нее. На махагониевых барабанах играл Ринго Стар, ударник легендарных «Битлз».

Выше всего ценится кубинская махагони, так как она почти полностью вырублена. Мебель из этого сорта считается прекрасной инвестицией. Махагони со временем темнеет, обретает благородный оттенок. Ее цена возрастает, при этом предметы остаются в хорошем состоянии даже при интенсивной эксплуатации.

Черное или эбеновое дерево

Отличается ярким и насыщенным черным цветом внутренней части ствола. Кольца на срезе малозаметны или почти не видны. Доски, как правило, однородны, больше напоминают камень или эбонит (высоко вулканизированный каучук), чем древесину. Отсюда пошло название. Кора дерева может быть коричневой, даже светлой. А сердцевина − черной.

Произрастает преимущественно в Африке и на Цейлоне. Хотя деревья относятся к разным породам, порой сильно отличающимся, все виды древесины принято называть «эбен». Сорта делятся по странам-производителям.

Африканский эбен − Дальбергия чернодревесная

Имеет много других названий, данных торговцами, а не ботаниками. Растет в африканских странах − Сенегале, Эритреи, южной Африке. Мебельщики называют ее «Гренадил» или «Млинко». С точки зрения ботаники, не относится к эбену. Но путаница с названиями возникла давно, термин «африканский эбен» закрепился прочно. Иногда называется «палисандром», хотя это тоже не совсем верно.

После полировки − блестящий, насыщенный черный цвет с едва заметной текстурой.
Ценится со времен Древнего Египта. Вещи из гренадила встречаются в захоронениях фараонов и вельмож.

Высокая цена объясняется длительным произрастанием (не менее 60 лет) и сложностью обработки. Древесина может трескаться во время высыхания. Поэтому ее разрезают на поленья, не отсоединяя от заболони. Большие доски высокой категории очень дорогие.

Широко применяется в изготовлении музыкальных инструментов премиального класса.
Мебель из Гренадила − высшее проявление роскоши, примерно как крупный жемчуг или черная икра.

Каламандер или Коромандель (Черное дерево Макассара или Пестрое эбеновое дерево)

Экспортируется из Шри-Ланки и некоторых других стран Юго-Восточной Азии. Имеет темно-коричневый цвет, похожий на орех, но с темными, иногда черными, прожилками. Название «Каламандер» происходит от сингальского калу-медихия, что можно перевести, как «темница».

С древних времен из макассара делали скульптуры и статуэтки. Древесина очень твердая, тяжело поддается обработке. Но прекрасно сохраняет форму, противостоит пагубному влиянию времени.

Деревья этого вида почти исчезли. Поэтому мебель из каламандера стоит невероятно дорого. На рынке значительно легче найти подделки, сделанные из других видов эбена, чем оригинальные вещи.

Камерунский эбен

Наиболее дешевый и распространенный вид черной древесины, если можно так сказать. Имеет глубокий черный цвет, иногда появляются белые прожилки по годичным кольцам. В отличие от других пород − имеет открытые поры и неоднородную структуру. Поэтому ценится значительно ниже других сортов эбена.

Большая часть мебели, выпущенной не под заказ, делается именно из этой древесины. Но даже стол из камерунского эбена будет стоить в пять, а то и в десять раз дороже дубового или ясеневого.

Цейлонский эбен

Один из самых ценных сортов черного дерева. Мебель из цейлонского эбена достигла пика популярности в Новое Время. В XVI—XIX веках она украшала гостиные и будуары почти всех европейских королей.

По прочности и твердости примерно в два раза превосходит дуб. Большинство антикварных предметов, представленных на рынке, сделаны именно из цейлонского эбена. Структура однородна, поры почти незаметны невооруженным глазом.

Мадагаскарский эбен

Один из самых тяжелых и прочных сортов древесины в мире. Растению приходилось противостоять воде и термитам, отчего его структура достигла невероятных показателей. Даже свежесрубленный мадагаскарский эбен напоминает мореное дерево. По плотности иногда превышает воду, поэтому тонет, как камень или металл. Цвет − темно-коричневый, до черного.

Особенным шиком считаются бильярдные кии, сделанные из мадагаскарского эбена. Большой вес помогает бильярдисту увеличивать силу удара при меньшем замахе.

Крайне сложно поддается обработке. Затупляет обычный режущий и токарный инструмент. Поэтому мебель из мадагаскарского эбена является большой редкостью.

Мунский (Мун) или вьетнамский эбен

Черное дерево, импортируемое из Вьетнама и Лаоса. Невысокое и медленнорастущее растение. Плотность более 1060 кг/м3, тонет в воде. Сердцевина средне-коричневая, иногда имеет красноватый оттенок. Чаще с темно-коричневыми или черными полосами. Заболонь бледно-желтая или даже белая. Текстура однородная с естественным блеском.

Трудно поддается обработке как резке, так и склеиванию.

Вырубка Мунского эбена находится под запретом. Источники поставки − крайне сомнительны. Но это не снижает популярность вьетнамского черного дерева, а только повышает на него цену. Даже предметы, которые лишь декорированы шпоном из этой ценной и редкой породы пользуются большим спросом и стоят дорого.

Маболо или Хурма разноцветная

Хотя и относится к черному дереву, всегда имеет светлый оттенок. Но по своим свойствам, таким как прочность и плотность, не уступает другим видам эбена. Растет в Мьянме.

Когда дерево срубают, сердцевина имеет белый цвет. Но при сушке она темнеет, появляются прожилки и разводы самых разных оттенков. Игра красок в диапазоне от светло-зеленого до темно-шоколадного делает эту древесину крайне ценной.

Дерево растет медленно, чтобы ствол достиг необходимой толщины, должно пройти не менее 400 лет. Но и даже по прошествии этого времени невозможно определить качество эбена, пока не срубишь растение. Правительство Мьянмы крайне осторожно относится к запасам маболо и разрешает экспортировать лишь небольшие объемы.

Из-за высокой плотности маболо называют иногда «железным деревом». Мебель из него очень дорогая и ценная. Как правило, идет на столы и стулья. Тем не менее в настоящее время именно поставки черного дерева из Мьянмы являются едва ли не единственными официальными продажами на всем мировом рынке. Стоимость доски − до $50 000 за квадратный метр.

Редкие породы древесины, не относящиеся к красному или черному дереву

Общее правило: черное дерево − плотное и твердое, больше похожее на металл. Красное дерево − ближе к обычным сортам по плотности, но отличающееся природной окраской и выраженной текстурой. Существует множество редких сортов, не подпадающих ни под одну из этих классификаций.

Часть из них настолько редко встречается, что даже специалисты не сразу могут определить сорт. Хотя их вид настолько красив и необычен, что это сразу бросается в глаза.

Розовое дерево, Дальбергия или Палисандр

Сочетает в себе высокую плотность черного дерева и цвета красного. Произрастает в Бразилии, откуда импортировалась в большом количестве в XIX веке. Его коммерческое название, палисандр, надолго стало синонимом самого понятия «редкая порода деревьев». Долгое время применялась ко всем видам ценной древесины, вывозимой из Южной Америки.

Мебель из палисандра считается особенным шиком. Некоторые редкие разновидности, например, фиолетовая, пользовались любовью королей Франции − Людовика XIV и Людовика XV.

Бубинга или африканское розовое дерево

Несколько видов растений, встречающихся в Африке. Твердая, розового цвета с очень красивой текстурой. Растение часто меняет направление роста, что приводит к появлению иррегулярного, даже хаотичного рисунка на срезе. Только доски с таким рисунком пользуются особенным спросом.

Применяется в производстве музыкальных инструментов. Считается лучшим материалом для арф и некоторых типов гитар. Также используется для изготовления ручек дорогих ножей и другого холодного оружия. Высокая прочность и износостойкость позволяет делать из африканского розового дерева оправы для дизайнерских очков.

Одно из немногих редких деревьев, из которого можно изготовить большие доски. Поэтому часто используется для производства столешниц. И для внутренней отделки салонов автомобилей премиум-класса.

Венге или Панга-Панга

Тяжелая и долговечная порода. В природе дереву приходится противостоять насекомым и резким изменениям погоды, характерным для экваториального климата. Текстура грубая, цвет − молочный шоколад с черными прожилками. Заболонь значительно светлее, вплоть до белого.

В отличие от черных пород дерева Венге хорошо поддается обработке. Но плохо гнется и тяжело полируется. Сделать из нее большую доску, подходящую для столешницы крайне сложно. Древесину приходится долго сушить, во время этого процесса в ней могут появляться трещины. Поэтому меньшие доски идут на изготовление паркета и лестниц. А большие − на столы.

Киев, переулок Радищева 6
+38(067)21-21-211