Эбен

Эбеновое дерево − живой драгоценный камень

Материал, победивший время. Эбен тверд как камень, он долговечен, универсален. С течением веков мебель из черного дерева становится только дороже. Ей не страшны ни влажность, ни грибки, ни насекомые. Даже если вы захотите специально повредить стол из черного дерева и возьмете топор, вы всего лишь нанесете пару царапин.

Самый загадочный и востребованный вид древесины. И самый дорогой. Лишь, отдельные крупные слэбы из красного дерева или редчайшие виды дальбергии могут стоить больше. Дереву нужно от 200 до 300 лет, чтобы достичь товарной кондиции. Поэтому возобновляемое производство попросту невозможно.

Как отличить настоящий эбен от подделки

Почти все растения, древесина которых продается, как черное дерево, относятся к одному роду − Diospyros. К нему также относится и хурма. Но есть исключения. Как вы понимаете, мебельщики, дизайнеры и предприниматели больше уважают потребительские качества, а не толкования ботаников. Более всего их интересует:

  • Яркий и насыщенный черный цвет.
  • Природный блеск материала. Да, эбен блестит даже без лака. Даже через несколько столетий после обработки.
  • Невероятная твердость. Эбен не боится ни влаги, ни грибков, ни насекомых.

Из-за высокой твердости черное дерево крайне сложно распилить на ровные и прямые доски. Поэтому эбен, в отличие от других редких и ценных пород, оценивается на вес, а не на площадь и толщину. Покупая красное дерево, вы заплатите за квадратный метр. А если будете брать черное − то за килограмм.

Средняя стоимость килограмма эбена в Европе − около $50. Но за эти деньги, как правило, продаются небольшие куски, которые идут на производство музыкальных инструментов или на шпон. Качественные доски, из которых можно сделать стол или фасад, уходят по $100 за килограмм и даже больше.

Для того, чтобы материал можно было назвать «черным деревом» или «эбеном», он должен соответствовать таким требованиям:

  • Производиться из дерева редких пород, таких как Diospyros. Или других, но схожих по физическим параметрам и другим свойствам.
  • Иметь значительную плотность и твердость. Настоящее черное дерево похоже на камень. Его сложно не только обрабатывать, но даже повредить. Чтобы оставить даже минимальную царапину на эбене, нужно взять очень острый инструмент и приложить значительные усилия.
  • Тонуть в воде и не пропускать влагу. Черное дерево прекрасно сохраняется и не подвержено грибкам и вредителям потому, что оно практически не впитывает воду.
  • Иметь достаточный естественный блеск. Черное дерево, в отличие от подделок, нет нужды покрывать защитным лаком. Вредителей и влаги оно не боится. Если вам предлагают лакированную древесину, скорее всего, это подделка

История

Черному дереву всегда приписывали магические и целебные свойства. В Западной Африке до сих пор из него изготавливают лекарства, просто перетирая древесину в порошок. Каждый уважающий себя шаман стремится иметь хоть небольшой кусочек эбена.

Древний Египет

Примерно треть от всех археологических находок, связанных с фараонами, сделана из черного дерева. Уже в третьем тысячелетии до нашей эры доски из эбена использовали для написания текстов. Вдумайтесь − древесина почти полностью сохранилась на протяжении 5 000 лет и даже сейчас на ней прекрасно видны все иероглифы. Таких табличек и статуэток в музеях даже больше, чем изделий из металла.

Древняя Греция

Слово «Эбен» придумали именно греки. Оно переводится, как «плод богов». Они считали, что эбен может нейтрализовать действие ядов, поэтому изготавливали из него кубки для вина. Жрецы Юпитера и Артемиды считали, что черное дерево наделено магическими свойствами. Они вырезали из него волшебные палочки и применяли их в своих ритуалах. Так появилось понятие «волшебная палочка».

Новое Время − пришествие эбена в Европу

Почти тысячелетие европейцы использовали черное дерево только для небольших поделок. Таких, как ручки кинжалов или фигурки для игры в шахматы. Никто даже не думал, что из черного дерева можно сделать мебель. Существующие в то время инструменты не позволяли эффективно обрабатывать такой твердый материал.

Только в XVI веке, когда появились высококачественные сорта углеродистой стали, появились первые мастера-краснодеревщики, работающие с эбеном. Первым центром производства мебели стал голландский город Антверпен. Там производились шкафы и сундуки с изысканными лепными украшениями, обрамляющими графические панели с множеством мелких деталей. Черное дерево такое же твердое как камень. Поэтому мастера смогли вырезать на створках шкафов сложные барельефы, как раньше делали это лишь на стенах домов и церквей.

Франция − XVII век

Французские короли и их придворные были главными потребителями предметов роскоши в то время. Поэтому очень быстро центр производства мебели из черного дерева переместился из Антверпена в Париж.

Появилась новая профессия − Ébéniste (мастер-краснодеревщик). Дело в том, что обработка черного дерева значительно отличалась от технологий, применяемых к обычной древесине. Она требовала наличия особых навыков и инструментов, и больше походила на резку по камню, чем по дереву.

Первые парижские эбонисты (вместе с мастерами термин очень быстро перебрался в Лондон) лишь подражали своим коллегам, производителям элитной мебели из Антверпена. Но потом они превзошли своих учителей.

Самым первым мастером считается Пьер Голль (Pierre Golle − 1620-1684 гг.). Он приехал из Голландии и основал мануфактуру. С 1662 года он стал главным поставщиком мебели для королевского дворца в Версале. Пьер получал невероятную сумму − 6000 ливров за каждый шкаф. Турский ливр того времени − это золотая монета весом примерно в 8,2 грамма. То есть, в XVII веке всего за один шкаф из черного дерева платили почти 50 кг чистого золота.

За прошедшие с тех пор четыре века если что и угрожало изделиям мастера Голля, то только пожары. Дошедшие до нас шкафы сохранили и свой великолепный внешний вид, и свою невероятную цену.

Самые известные французские эбенисте, работавшие с черным деревом:

  • Джозеф Баумхауэр
  • Пьер-Антуан Белланж
  • Гийом Бенеман
  • Андре-Шарль Буль
  • Жан-Филипп Кареп
  • Мартин Карлин

Их имена вошли в историю наравне с художниками, поэтами и архитекторами. Их творения до сих пор украшают частные коллекции и экспозиции самых именитых музеев мира.

Французская революция

Все изменилось после начала революции. Гильдии распались и были упразднены. А вместе с ними ушли и высокие стандарты качества. Мастера стали активнее применять шпон и цветные лаки. Мебель черного цвета стала все чаще появляться в особняках мелких дворян и чиновников, и даже в квартирах зажиточных горожан. Только теперь ее делали из обычного дуба.

Великие географические открытия

Христофор Колумб, Фернан Магеллан и другие великие путешественники не только стерли белые пятна с карты мира, но и открыли новые источники ценной древесины. На европейский рынок хлынуло красное дерево. Этот материал не сильно уступал эбену по твердости и прочности, но стоил значительно дешевле.

Переворот в индустрии элитной мебели сделали португальцы. Они не только колонизировали страну, ставшую основным источником палисандра (Пау-бразил − португальское название красного дерева дало название стране), но еще и начали выращивать дальбергию в Юго-Восточной Азии.

Современность

В наши дни черное дерево остается основным материалом для производства элитных предметов роскоши и украшений. Например, выше всего ценятся шахматы, в которых черные фигуры сделаны из эбена, а белые − из слоновой кости. Из него также делают элитные курительные трубки, дверные ручки, пробки для элитного алкоголя, шкатулки и статуэтки.

Мебель из эбена остается самым дорогим предметом интерьера. Позволить себе ее могут только самые богатые люди с изысканным вкусом.

Деревья

Каламандер или Коромандель − гордость Шри-Ланки

Его еще часто называют «Цейлонским черным деревом». Орехово-коричневый цвет с широкими черными полосами. Очень тяжелое и твердое. Используется не только для производства мебели, но и для создания скульптур.

Растет на Шри-Ланке, также известно под названиями «Восточно-Индийское черное дерево» и Diospyros ebenum. Экспорт полностью запрещен, хотя растение не внесено в Красную книгу. Контрабандисты вывозят его в Индию и Европу. Ввиду высокой цены и популярности часто разрезается на шпон. Которым покрывают изделия из более дешевых пород.

Африканское черное дерево (Африканский Эбен) − на самом деле, красное

Именно это растение использовали древние египтяне тысячи лет тому назад. Относится к роду Дальбергия, научное название вида − Dalbergia melanoxylon. По ботанической классификации − это красное дерево, а не черное. Но торговцы и потребители обращают больше внимания на цвет, а не на научные данные. А цвет у этой древесины черный, как ночь.

По другим потребительским свойствам почти не уступает настоящему эбену. Чуть ли не единственное растение из этого списка, которому не грозит вымирание.

Окрас почти полностью черный, с небольшими вкраплениями и едва заметным зерном. Заболонь бледно-желтая. Превосходный натуральный блеск. Тяжело поддается обработке. Основная сфера применения − изготовление музыкальных инструментов.

Макассар

Также известен под названиями «Амара» и «Полосатый эбен». Ядро от желтого до красновато-коричневого с темно-коричневыми или черными полосами. Заболонь бледно-золотистого цвета, четко отделена от сердцевины.

Название пошло от города-порта Макассар, расположенного в Индонезии, главного центра экспорта. От африканских пород отличается большим количеством светлых полос. Рисунок похож на окрас бенгальского тигра. Внесено в Красную книгу, экспорт полностью запрещен. Тем не менее именно этот вид является главным товаром на древесных биржах Сингапура.

Высоко ценятся бильярдные кии, сделанные из Макассара.

Габун

Название растения пошло от главного экспортера − Габона. Но сегодня это дерево проще найти в Камеруне. Находится под угрозой исчезновения, внесено в Красную книгу, экспорт запрещен. Вывозится контрабандистами из Камеруна, Габона и Мадагаскара.

Сердцевина, как правило, темно-черная, практически без вкраплений или видимых зерен. Иногда могут присутствовать темно-коричневые или серовато-коричневые полосы.Прекрасная ровная текстура с хорошо выраженным природным блеском.

Самый дорогой и редкий вид черного дерева. Для достижения товарного состояния нужно около 300 лет, при этом растения остаются небольшими по размеру. Высочайший спрос на рынках всего мира.

Лунный эбен (Diospyros mun)

Произрастает в Юго-Восточной Азии, преимущественно во Вьетнаме и Лаосе. Из-за резкого сокращения популяции в последние годы экспорт полностью запрещен. Внесено в Красную книгу. Контрабандный товар.

Сердцевина средне-коричневого цвета, иногда с красноватым оттенком, обычно с темно-коричневыми или черными прожилками. Четко разграниченная заболонь − от бледно-желтого до белого. Сильный естественный блеск этого вида делает его особенно ценным.

Венге

Эта африканская порода лиственных деревьев не относится к черному дереву. Но часто используется для производства подделок. Применяя специальные технологии обработки, мастера добиваются сильного потемнения ядра древесины. В результате она выглядит почти так же, как черное дерево. Но уступает ему по твердости, долговечности и ряду других параметров.

Производство древесины

Вырубка

Специалисты ООН подсчитали, что в среднем лесоруб получает от $2,5 до $5 в день. Это примерно 2% от оптовой стоимости древесины, которую он заготавливает. Правда, деньги не всегда выплачиваются. Да и работа есть не каждый день.

Когда вы покупаете любое изделие из черного дерева, вы помогаете самым бедным и незащищенным людям на нашей планете. Возможно, какие-то растения находятся на грани уничтожения. Возможно, они даже вскоре полностью исчезнут. Но если прекратить вырубку, тысячи семей лесорубов просто умрут от голода.

Работа лесоруба тяжелая и опасная. Ему приходится уходить глубоко в джунгли, где полно хищных зверей и ядовитых насекомых. Стволы деревьев нарезаются на бревна 1-2 метра в длину и волочатся до ближайшей реки. Вручную, без применения каких-либо средств механизации. Затем их сплавляют на склад. Поэтому слэбы большей длины встречаются редко и очень высоко ценятся.

Мадагаскар − страна нелегальных лесорубов

В Колумбии выращивают коку и половиной страны заправляет мафия. В Афганистане то же самое происходит с маком. А на Мадагаскаре − с редкими и ценными породами дерева. Неважно, кто там сколько имеет кресел в парламенте и портфелей в правительстве. Страной реально правят «Древесные Бароны».

Целые регионы находятся под их контролем. Полиция и чиновники полностью куплены. Но контрабанды давно уже нет. Сами бароны ловят контрабандистов и жестоко наказывают. На Мадагаскаре работает другой механизм.

Несколько лет экспорт древесины редких пород (одной, нескольких или всех сразу) находится под запретом. Это время Лесная мафия занимается вырубкой, складированием, первичной обработкой и сушкой. Проблем с деньгами не возникает − китайцы щедро раздают авансовые платежи за будущие поставки. А если и их будет мало, мафия легко привлечет финансирование от ведущих мировых банков.

Потом правительство ненадолго снимает запреты. Обычно под предлогом «защиты деревьев от ураганов». Мол, если не вырубить, природа сама уничтожит леса. Этих коротких периодов вполне достаточно, чтобы лесные бароны успели вывезти и реализовать свои запасы. Такая политика помогает постоянно держать цены на эбен и палисандр на высоком уровне. А уважаемая правительственная организация ОПЕК не может то же самое сделать с нефтью.

В отличие от своих колумбийских коллег, мадагаскарские Лесные Бароны − уважаемые в обществе люди. Их имена широко известны:

  • Жанно Ранджаноро, президент Национальной группы экспортеров ванили
  • Юджин Сэм Сом Миок, крупнейший экспортер личи на Мадагаскаре
  • Жан Поль Ракото, друг бывшего президента Дидье Рацирака
  • Мартин Бематана, бывший член парламента
  • Кристиан Клод Безокины, владелец отеля Hazovola в Анталахе

США провели серьезную кампанию по выявлению и наказанию транспортных компаний, владеющих судами, занятыми незаконной перевозкой древесины редких пород. Крупные перевозчики полностью отказались от этого рода деятельности. Но все усилия американцев привели лишь к росту цены на эбен.

Первичная обработка

Осуществляется на складах, расположенных недалеко от мест вырубки. Фактически древесина не нуждается в сушке и ряде других операций, обязательных для других видов. Произрастая в сложных климатических условиях (высокая влажность, сезоны дождей, много насекомых и вредителей), эбеновые деревья научились защищать себя сами. Они не впитывают влагу, даже находясь в воде. Нет таких насекомых, которые могли бы пробить даже заболонь, не говоря уже о сердцевине. Даже грибкам сложно проникнуть внутрь ствола. Потому черное дерево ценится так высоко.

Для некоторых сортов существуют экзотические способы первичной обработки. Например, стволы закапывают под землю и держат их там по нескольку лет. Но тут сложно сказать, где заканчивается выдумка контрабандистов и начинаются реальные технологии.

Транспортировка

Лесорубы везут стволы от места вырубки до складов на лодках. Сплавлять их плотами невозможно − дерево значительно тяжелее воды и сразу потонет. Поэтому большинство бревен имеет длину от одного метра до двух.

В Европу черное дерево даже из Африки попадает через Индонезию, Китай и Сингапур. Такой странный и длинный маршрут легко объясним − в Юго-Восточной Азии эбен «отмывается». Его статус меняется с контрабандного на легальный. Американцы строго следят за перевозками редких животных и растений. Против компаний, замеченных в контрабанде, сразу же применяются штрафы и санкции.

Единственные, кто не боится мощи США, это китайские предприниматели. Они скупают эбен в Африке и везут его в Азию. Там они делают уже новые документы, в которых меняют страну происхождения древесины. И лишь «отмытый» таким образом эбен уже поставляется в Европу.

Оптовая торговля редкими породами черного дерева

Цена древесины после первичной обработки − около $3000 за кубометр или $11 за килограмм. Это примерно в десять раз дороже дуба или клена наивысшего качества. Но даже за эти деньги можно купить эбен только у контрабандистов или очень большой партией, на складе в Юго-Восточной Азии или на Мадагаскаре. После перевозки в Европу и распила на доски и слэбы, стоимость возрастает примерно в пять раз.

Значительная часть эбена уходит на производство музыкальных инструментов и мелких предметов роскоши. Его охотно покупают художники и скульпторы по всему миру. И лишь небольшая часть идет на производство мебели. Слишком уж это дорогой материал.

Производство мебели из слэбов эбенового дерева

Делать столы или шкафы из черного дерева − высочайшее достижение для любого мастера-краснодеревщика. Специалистов можно буквально пересчитать по пальцам одной руки. Но их имена известны лишь узкому кругу людей. Ведь часто приходится работать с контрабандным материалом, вот мастера и не спешат приобретать мировую известность.

Дерево очень твердое и плохо поддается обработке. Его почти невозможно гнуть и крайне сложно клеить. Неопытный человек даже не сможет разрезать ствол на доски так, чтобы не повредить их. Скульпторы работают с эбеном, как с камнем. Они просто откалывают кусочки с помощью резцов, создавая красивую скульптуру. Мастерам-мебельщикам нужно получать ровные поверхности, поэтому у них другая методика − шлифовка. Процесс требует много времени, много проходов и применения особого инструмента. Сложность еще и в том, что некоторые породы при обработке выделяют крепкие ароматические вещества, сильно раздражающие слизистые оболочки.

Но в результате получаются просто великолепные изделия. Столы, шкафы, комоды и секретеры из эбена − это потенциальные музейные экспонаты. Купленное изделие тут же превращается в фамильную ценность. Оно переходит от детей владельца к его внукам, правнукам и далее по списку. И на всех этапах сохраняет свою первозданную красоту, природный блеск и яркий, насыщенный цвет. Эбен почти не подвержен влиянию времени. Через пять веков он будет выглядеть не хуже, чем через пять дней после покупки. Пожалуй, это один из лучших материалов, применяемых человеком.

Киев, переулок Радищева 6
+38(067)21-21-211